Pasta con pesto di zucchine crude, ricotta e nocciole



Mi chiedo quando tutto sia tornato alla normalità e lo chiedo anche a voi.
A me, questo caldo di luglio mi ha preso alla sprovvista, quest'estate sopraggiunta tra mascherine, distanziamento sociale insieme a un auspicato ritorno quasi alla normalità, mi fa riflettere sulle mie capacità percettive del tempo che passa e del come ciò avvenga.

Per i mesi chiusi in casa la vita sembrava essere stata sospesa, un non vissuto, tempo cristallizzato: indossavamo i maglioni di lana, accendevamo i riscaldamenti e si cucinavano allegramente pane e pizza.
Poi le giornate cominciarono ad allungarsi, i maglioni di lana sembravano ormai troppo pesanti e i cappotti furono riposti definitivamente a riposo. Ho agito di conseguenza, in automatico, senza nessuna consapevolezza che la stagione fosse cambiata nonostante gli elementi di cui sopra. I vestiti più leggeri via via che le temperature aumentavano, gli ingredienti estivi e l'arrivo della frutta come ciliegie e albicocche, indizi inequivocabili dell'estate eppure io mi sento smarrita, è già luglio ma è come se mi mancasse un pezzo, un elemento che mi faccia sentire in estate.

I villeggianti al mare, i pochissimi turisti che girano per le viuzze, è tornato pure il trenino (di cui non sentivamo la mancanza con la sua musichetta orrenda), le granite e le brioche. Tutto come deve essere a luglio, come il caldo, ma io non ero pronta. Guardo i vestiti estivi nell'armadio e mi sembrano fuori tempo.

Allora mi aggrappo ai dati oggettivi, fa caldo, vestiti leggeri e di conseguenza piatti leggeri, freschi e che non obbligano a stare a i fornelli.

Ecco qui per voi questo pesto di zucchina, senza cottura, con della ricotta che potrete sostituire con altro tipo simile di latticino, menta e basilico e con le nocciole, ma potete usare anche le mandorle.
Un'esplosione di freschezza e profumi irresistibili, veloce, si fa nel tempo di cottura della pasta.
Per gli amici vegani potete usare del tofu e potete omettere il parmigiano.

Pasta con pesto di zucchine crude, ricotta, nocciole, menta e basilico


400g di pasta, io ho scelto le linguine
200g di zucchine verdi
150g di ricotta (tofu se si preferisce)
40g di parmigiano (da omettere se vegani)
30g di nocciole tostate (o anche mandorle sempre tostate)
menta e basilico in abbondanza (tre rametti dell'una e una decina di foglie dell'altro)
olio evo
pepe nero


Mettete la pentola con l'acqua.
Prendete il vostro mixer a immersione e nel boccale mettete il parmigiano e date un po' di giri per renderlo fine,  
poi unite le nocciole, date altri giri ma dovranno rimanere grossolane, 
poi unite la zucchina lavata e fatta a pezzetti, unite un cucchiaio d'acqua, che nel frattempo sarà diventata calda, 
unite il basilico e la menta, date un bel giro e 
poi la ricotta. 
Se dovesse risultare troppo denso, unite ancora qualche goccia d'acqua calda.
Regolate di pepe.
Mettete parte del pesto i una terrina con un cucchiaio d'acqua di cottura.

Cuocete la pasta, scolatela al dente e mettetela nella terrina, condite e completate con l'altro pesto.



 






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