Farinata di ceci con cavolo nero ripassato
Ancora ho trovato tra le proposte del mio fruttivendolo di fiducia, che in questi mesi di quarantena mi ha consegnato frutta e verdura a domicilio, del cavolo nero.
Questo ortaggio mi piace anche per la sua inconsapevole eleganza.
Foglie dalla forma allungata, leggermente frisé, di colore verde scuro che trasmette una grazia decisa, un piacere per il tatto, sembra quasi di toccare del velluto nonostante le coste centrali che nascondono una legnosità insospettabile.
Per non parlare del gusto, sa di cavolo, ma senza gli eccessi di un broccolo o di una verza.
Nella tradizione italiana il cavolo nero viene normalmente associato a una zuppa toscana a base di fagioli, la ribollita.
É un ingrediente invernale ma che può avere un ciclo di coltivazione che ce lo porta fino a maggio.
Io non sono un'amante delle zuppe e meno che meno dei fagioli, proprio non li amo, anzi, li detesto.
Allora ho pensato di abbinare il cavolo nero con un altro legume, con i ceci, ma siccome, come già detto non amo granchè neanche le zuppe, i ceci si sono trasformati in farina e ne ho fatto una farinata.
P.S. Per gli amici vegetariani e vegani, se togliete le acciughe potete deliziarvi pure voi con questa ricetta.
Farinata di ceci con cavolo nero ripassato
200g di farina di ceci
600g di acqua
un mazzo di cavolo nero
uno spicchio d'aglio
2 pomodori secchi
4 acciughine sott'olio
un limone
pepe nero
salvia, rosmarino, prezzemolo
sale
olio evo
In una ciotola capiente, mettete la farina di ceci, unite a filo l'acqua e contemporaneamente mescolate con una frusta o anche una forchetta. Fate attenzione a non formare grumi.
Quando avrete finito di aggiungere l'acqua, unite 4 cucchiai d'olio e due generosi pizzichi di sale.
Tritate qualche foglia di salvi, prezzemolo e rosmarino e uniteli al composto.
Coprite e lasciate riposare almeno tre ore o se volete tutta la notte.
Mettete a bollire in una pentola dell'acqua.
Prendete il cavolo, staccate le foglie dal gambo centrale, quelle che hanno la costa centrale troppo dura, liberatele da quest'ultima, mentre le altre lasciatele intere. Sciacquatele e tuffatele nell'acqua in ebollizione che avrete già salato.
Lasciate cuocere per circa 10 minuti.
In un tegame lasciate scaldare qualche cucchiaio di olio d'oliva, mettete l'aglio schiacciato, le acciughine e i pomodori secchi fatti a pezzetti.
Quando le acciughe saranno disfatte, unite il cavolo nero ormai cotto e scolato.
Fate insaporire e mettete da parte.
Accendete il forno alla massima potenza.
Ungete generosamente una teglia della rettangolare, di quelle basse che entrano di misura nel forno.
Versatevi la pastella di ceci avendo avuto l'accortezza di rimuovere l'eventuale schiumetta che si sarà formata durante il riposo.
Mettete in forno per circa 15 minuti, fino a quando i bordi diventeranno dorati.
A quel punto è pronta.
Lasciate intiepidire e vedrete che la farinata si staccherà dalla teglia.
Tagliate a quadrotti, date un generoso giro di pepe e qualche spruzzata di limone. Servite con il cavolo nero ripassato.
Da provare!
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