muffin vegani banana e cioccolato, senza uova, senza latte, senza burro
Sembrerà incredibile ma questi muffins hanno solo frutta, un po' di zucchero e qualche pezzetto di cioccolata, sono soffici e profumati.
Avete quelle due banane che ormai sono troppo scure? Ecco, allora sono perfette, devono essere così, super mature per rendere al meglio in questa ricetta.
La banana dà la giusta consistenza, sostituisce praticamente le uova, ma dà anche un aroma particolare che si sposa bene sia con la cannella che con la vaniglia.
Il cioccolato fondente al 70% è un residuo del mio uovo di Pasqua. Chi di voi ha ancora qualche pezzo di cioccolata che gira per la dispensa? Ecco, questo può essere un ottimo modo per riciclarlo.
O forse siete stati colti di sorpresa da questo pomeriggio uggioso d'inizio maggio quando, già fatto il cambio di stagione, avevate magari, già gustato qualche giornata al mare e non pensavate minimamente di dover tirare fuori di nuovo il cardigan di lana. Ecco a voi un'ottima scusa per fare questi muffins vegani banana e cioccolato accompagnati da un tè bollente e ristoratore.
Si possono mangiare senza eccessivi sensi di colpa per l'imminente prova costume (sono privi di grassi), sono rispettosi di una scelta etica o semplicemente adeguati a chi ha delle limitazioni alimentari.
E inoltre, come tutti i muffins, sporcherete due ciotole e vi servirà solo una forchetta.
Per altre ricette di muffins basta cercarli con la lentina su in alto a destra in home page.
Muffins vegani banana e cioccolato al profumo di cannella e vaniglia
per 12 muffins
2 banane ben mature di media grandezza
200g di farina integrale 00
200ml di acqua o di latte di riso
120g di zucchero di canna
40ml di olio di semi o di oliva delicato
una bacca di vaniglia (in mancanza usate uno di vanillina)
un cucchiaino di cannella
10g di lievito per dolci
50g di cioccolato fondente al 70%
un pizzico di sale
zucchero a velo per decorare
Accendete il forno a 180°C.
In una ciotola grande setacciate il lievito con la farina. Unite i semini della vaniglia e il cucchiaino di cannella.
In un'altra ciotola schiacciate le banane con la forchetta fino a ridurle in purè, aggiungete il latte o l'acqua, l'olio e un pizzico di sale. Amalgamate bene il tutto.
Unite questo mix al contenuto della ciotola grande e mischiate per bene, fino a quando non avrete fatto assorbire bene tutta la farina.
Aggiungete il cioccolato ridotto a pezzettini.
Sistemate dei pirottini in una teglia multipla da muffins e riempiteli con il composto.
Mettete in forno, abbassando la temperatura a 170°C.
Controllate dopo 20 minuti facendo la prova stecchino. Eventualmente proseguite ancora per un'altra decina di minuti.
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