il finocchietto dove lo metto?...muffins al finocchietto e uva passa




Continuo a proporvi ricette con le piante che spontaneamente crescono intorno a casa! Dopo gli asparagi selvatici è la volta del finocchietto che, con il suo aroma profuma, appena sfiorato, la stradina che porta fino al cancello di mia. Sarà che fin da piccola lo associo all'uva passa per via della pasta con le sarde tipicamente siciliana, fatto sta che il matrimonio tra i due lo trovo riuscitissimo!! Già, questo tipo di abbinamento lo avevo sperimentato qui ma con l'uva fresca e i semi di finocchietto. Il risultato mi era piaciuto parecchio e quindi ho pensato di riproporlo, stavolta, con le barbe di finocchietto appena raccolte e l'uvetta passa. L'esperimento è riuscito e sono stati apprezzati anche dalla mia amica Mariù a cui li dedico dato che, come me, adora questo tipo di connubio!!
Intanto ne approfitto per ringraziare Rita di Distrazioni sfiziose  e il blog Limone e caffè per avermi assegnato due premi. Fa piacere sentirsi pensati! Mi scuso se non ho potuto a mia volta fare lo stesso con altre foodblogger, ma per adesso non ho molto tempo, ma prometto che tra qualche giorno lo farò!

Muffins al finocchietto, uvetta e pinoli

280g di farina 0
8g di lievito per dolci
130g zucchero
90g di burro
250ml di yogurt intero naturale
1 uovo
100g di uvetta
un mazzetto di finocchietto
50g pinoli

Pulite il finocchietto e lessatelo in acqua bollente. Una volta cotto, strizzatelo benissimo, tritatelo con la mezzaluna. Mettete a mollo l'uvetta nell'acqua di cottura del finocchietto.
In una ciotola mettete gli ingredienti liquidi: l'uovo leggermente sbattuto con un po' di sale, lo yogurt, il burro fuso e mescolate. In un'altra ciotola mettete gli ingredienti secchi: farina, lievito, zucchero e dopo averli mischiati, versatevi gli ingredienti liquidi. Mescolate il tutto e aggiungete il finocchietto e l'uvetta strizzata bene. Imburrate uno stampo da muffins e riempitelo con il composto, completate con i pinoli.
Infornate a 170°C per 20 minuti circa.


Commenti

  1. Originalissimi questi muffins con il finocchietto!!
    Ciao da Claudette

    RispondiElimina
  2. Ma sono stupendi questi muffin! Bravissima! ^_^

    RispondiElimina
  3. che originali!!!! vorrei abitare anche io in un posto dove nascono tutte queste cose buone.. in pratica un minimarket all'aria aperta... complimenti sono pure carinissimi!!! ciaooooo

    RispondiElimina
  4. Risposte
    1. @tiziana, devo dire che a volte abitare in campagna ha i suoi vantaggi!! baci

      @memole, grazie!! cari saluti!

      Elimina
  5. Ma che splendida idea!!!!!Ne sono affascinata!!!!la segno subito ^_^ Buon weekend!!

    RispondiElimina
  6. certo che sì, io lo trovo perfetto!
    magari ne trovassi un po' :)
    buon we

    RispondiElimina
    Risposte
    1. @Yrma, grazie!! baci!

      @gio, penso che dalle tue parti, per la campagna lo troverai sicuramente, può essere una buona occasione per fare una bella passeggiata! :-)))

      Elimina
  7. certo che come abbinamento è particolare... da provare! io l'uvetta la associo ai pinoli... ricordi di infanzia... ma chissà che non possa provare anche questo connubio!

    RispondiElimina
  8. Ciao ... io lo adoro abbinato al salmone ... ma è un classico !!! Questa tua proposta nei muffin è proprio deliziosa !!! Cio Ciao

    RispondiElimina
    Risposte
    1. @serena, è bello poter condividere gli abbinamenti "del cuore"...:-)))


      @quartosensocafè, piacere di conoscerti, ho già fatto visita la tuo blog che mi è piaciuto tantissimo!!!

      Elimina
  9. Sono tutti profumi e sapori che conosco benissimo, mia mamma è nata e cresciuta nella bellissima Sicilia, è qualche anno che non ci torno e mi mancano molto quei profumi e quei sapori....introvabili qui!!!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  10. Pero'!interessante il connubio, devo assolutamente provare!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. @rita, semmai dovessi passare da qui, fai un fischio!!! Magari organizziamo un "scacciaday" un abbraccio anche a te!!

      @laura, provalo e fammi sapere!! ciao!

      Elimina
  11. Se tu avessi usato un pizzico di farina di castagne, ne sarebbe venuto fuori un capolavoro! Ma già così mi fanno venire il cuore grande dalla voglia! Ti mando un bacione, Pat

    RispondiElimina
  12. Oh ma quest è una ricetta favolosa! E anche la foto! Davvero di grande ispirazione. Brava, brava, brava :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. @patty, hai ragione, se dovessi trovare la farina di castagna ascolterò il tuo consiglio, tu sei un'esperta di "sinfonie"! Bacissimi!!!

      @chiarina-ina, grazie! Un bacio!

      Elimina
  13. anche noi ti diciamo
    brava brava brava!!!
    Sono proprio bellissimi da vedere e il profumo
    arriva fin qui!!
    Un bacio le 4 apine

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Piacere di conoscerti...e complimenti per questa ricettina,.......stupensa....adoro i pinoli eil finocchietto....ha un profumo...!!!!!Mi sono aggiunta tra i tuoi lettori se vuoi passa da me...ho un blog di cucina!!!!Buona vita e buona cucina

      Elimina
    2. @apine, grazie, mie care!! baci!!


      @graal77, piacere tutto mio! buon tutto anche a te, corro a visitare il tuo blog!!
      e.

      Elimina
  14. Veramente bel blog, ti seguo ^_^ Vedo che ti piacciono i contest, vieni a curiosare sulla pagina CONTEST ADVISOR ^_^ c'è anche il FRIENDLY FOOD BLOGGER MEETING http://torsolo-di-mela.blogspot.it/2012/05/friendly-foodblogger-meeting.html

    RispondiElimina
  15. Da oggi seguo anche io il tuo blog. Hai ricette fresche e gustose. Se ti va passa dal blog mio e di Mariangela, mi farebbe piacere. Ciao.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. @una italiana senza servitù, piacere di conoscerti, passerò sicuramente! :-)))

      @giovanna, Grazie!!! passerò sicuramente! :-)))

      Elimina
  16. Davvero sfiziosi ed originali i tuoi muffins! Sono la mia passione! =P
    Se passi dalle mie parti c'è un premio per te! ^_^

    RispondiElimina
  17. Sfiziosissimi questi muffins!! appena vado in campagna acciufferò un mazzetto di finocchietto selvatico e li farò!!:)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. @mercoledì, grazie per il premio, anche se per adesso sono molto incasinata. Passerò sicuramemte e grazie ancora!!

      @La angie, "acciuffa" e poi fammi sapere :-)))

      Elimina
  18. deve dire un idea molto originale questo muffin al finocchietto , da provare

    RispondiElimina
  19. ciao e piacere di fare la tua conoscenza :-)
    di blog in blog sono arrivata anche da te....beata te che hai le erbe aromatiche spontanee intorno alla tua casa, io le metto nel piccolissimo giardino che ho perchè mi piacciono molto e ne faccio gran uso, metterle nei muffin dolci è una bellissima idea almeno per me che amo anche il pane con i semi di finocchio,
    mi sono unita al tuo sito, se ti fà piacere passa da me sarai la benvenuta

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono già passata da te...che belle e buone ricette!!! A presto!!
      e

      Elimina
  20. che strano connubio ....piace anche a me sperimentare....

    RispondiElimina

Posta un commento